KTQS # 2007 3 MUSIBAH YANG TERLUPAKAN

KTQS # 2007

3 MUSIBAH YANG TERLUPAKAN

Berkata Asy Syaikh Shalih As Suhaimiy hafidhahullah :

Manusia ditimpa musibah diwaktu siang dan  malam, dengan 3 musibah yang terkadang ia tidak menghiraukannya.

  1. Umurnya yang terus berkurang setiap harinya.

Namun berkurangnya umur tidak dia hiraukan, ketika berkurang sedikit saja dari hartanya ia pun terus memikirkannya.

  1. Setiap hari manusia memakan dari rizki Allah.

Namun tak dirasakan itu pemberian dari Allah. Sementara apabila dari sesuatu yang halal maka akan ditanya (dimintai pertanggung jawabannya) oleh Allah, jika itu dari sesuatu yang haram maka akan dihukum atas perbuatannya. Sedang ia tidak mengetahui akan akhir dari hisab, perhitungan amalnya.

  1. Setiap hari ia semakin mendekat kepada negeri akhirat dan semakin menjauh dari dunia.

Namun tak terpikirkan usia semakin berkurang. Maka sungguh celaka, jika ia tidak bersungguh-sungguh meraih negeri akhirat yang kekal sebagaimana kesungguhannya dalam mengejar dunia yang fana. Sedang ia tidak mengetahui apakah tempat kembalinya adalah Al Jannah yang tinggi ataukah An Naar yang sangat panas.

Na’udzubillah min dzalik…

Kami berlindung kepada Allah dari perkara itu

اللهم لا تجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ولا إلى النار مصيرنا واجعل الجنة هي دارنا.”

“Ya Allah, janganlah Engkau jadikan dunia cita-cita terbesar kami, tidak pula akhir pengetahuan kami. Janganlah Engkau jadikan an naar tempat kembali kami, jadikanlah al jannah tempat tinggal kami.”

Tatkala engkau mengumpulkan dunia, engkau berusaha untuk merealisasikan angan-anganmu, namun niscaya engkau tidak akan mendapati angan-angan yang lebih indah dari pada angan-angan (cita-cita) Nabi Yusuf ‘alaihis sallam seperti dibawah ini:

(تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ) يوسف : ١٠١

“Yaa Allah, matikanlah aku dalam keadaan islam dan kumpulkanlah aku bersama orang-orang yang sholeh”. (QS. Surat Yusuf : 101)

Masya Allah indahnya berkumpul dengan orang-orang sholeh dan dijauhkan berkumpul dengan orang orang munafik, dijauhkan dengan orang orang yang cinta dunia, cinta jabatan dan dijauhkan dari orang orang yang tampak sholeh namun jauh dari sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang masih menampakkan dan pamer kekayaan.

Sungguh sangat sedih tatkala ketika membaca ucapannya Ibnu Utsaimin Rahimahullah :

“Apabila engkau memandang dirimu malas dalam melaksanakan ketaatan (kepada Allah), maka hati-hatilah kemungkinan Allah tidak suka ketaatanmu”.

Allah Ta’ala berfirman :

Dan jika mereka mau berangkat, tentulah mereka menyiapkan persiapan untuk keberangkatan itu, tetapi Allah tidak menyukai keberangkatan mereka, maka Allah melemahkan keinginan mereka. dan dikatakan kepada mereka: “Tinggallah kamu bersama orang-orang yang tinggal itu”. (QS. At Taubah : 46)

Allahummaghfir lana wal muslimin.

(Ya Allah ampunilah kami & kaum muslimin)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *