KTQS # 1428 MENGURUS JENAZAH LENGKAP (4) : SHALAT JENAZAH (2)

KTQS # 1428

MENGURUS JENAZAH LENGKAP (4) : SHALAT JENAZAH (2)

Takbir ketiga, mengangkat tangan lalu sedekap, dan berdo’a

‎اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَـيِّنَا وَ مَيِّـتِنَا وَ صَغِيْرِنَا وَ كَبِيْرِنَا وَذَكَرِنَا وَ أُنْثَانَا وَ شَاهِدِنَا وَ غَائِبِنَا اَللَّهُمَّ مَنْ اَحْيَتَيْتَهُ مِنَّا فَـأَحْيِهِ عَلَى اْلإِسْلاَمِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ فَتَوَفَّهُ عَلَى اْلإِيْمَنِ اَللَّهُمَّ لاَتُحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تُضِلَّنَا بَعْدَهُ

“Ya Allah ampunilah kami yang masih hidup dan yang telah mati, anak-anak dan orang tuanya, laki-laki serta perempuan, yang hadir dan yang tidak hadir. Ya Allah, siapapun yang Engkau hidupkan diantara kami, hidupkanlah dia dalam keislaman, dan siapapun yang Engkau wafatkan diantara kami wafatkanlah ia dalam keimanan. Ya Allah janganlah kami terhalang untuk memperoleh pahalanya, dan janganlah kami disesatkan sepeninggalnya.” (HR. Ahmad, Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah)

Takbir keempat, mengangkat tangan lalu sedekap, dan berdo’a.

‎اَللَّهُمَّ اَنْتَ رَبُّهَا وَ اَنْتَ خَلَقْتَهَا وَ اَنْتَ رَزَقْـتَهَا وَ اَنْتَ هَدَيْتَهَا لِلإِسْلاَمِ وَ اَنْتَ قَبَضْتَ رُوْحَهَا وَ تَعْلَمُ سِرَّهَا وَ عَلاَنِيَتَهَا جِـئْنَا شُفَعَاءَ فَاغْفِرْ لَهَا

“Ya Allah, Engkaulah Tuhan mayat ini, Engkaulah yang telah menjadikannya dan yang Memberinya rizqi, Engkaulah yang telah membimbingnya kepada agama Islam, Engkau telah menerima ruhnya, serta Engkaulah yang Mengetahui yang tersembunyi (bathin) dan yang nampak (zhahir), kami datang sebagai pemohon, karena itu, ampunilah dia”. (HR. Ahmad, Abu Daud)

Setelah selesai berdo’a lalu salam, ke kanan dan ke kiri, memalingkan kepala kekanan wajib, kekiri sunnah, lakukan seperti salam dalam sholat fardhu dan tangan tetap sedekap.

Masih ada beberapa doa lainnya selain doa diatas dalam takbir kedua, ketiga dan keempat.

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *