KTQS # 1683 TANYA JAWAB KTQS (42)

KTQS # 1683

TANYA JAWAB KTQS (42)

TANYA :
Assalaamu’alaikum ustadz,
Mohon keterangannya mengenai keutamaan/pahala puasa sunnah senin & kamis,
Serta keutamaan puasa 9 hari pertama dzulhijjah..🙏🏻

JAWAB :
Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh

Puasa dzulhijah :

https://www.kajian-ktqs.com/2017/08/22/ktqs-1453-puasa-dzulhijah-adakah/

KTQS # 1283 ADAKAH PUASA 10 HARI DIAWAL BULAN DZULHIJAH ?

Puasa senin kamis :

“Aku berkata pada Rasul –shallallahu ‘alaihi wa sallam-, “Wahai Rasulullah, engkau terlihat berpuasa sampai-sampai dikira tidak ada waktu bagimu untuk tidak puasa. Engkau juga terlihat tidak puasa, sampai-sampai dikira engkau tidak pernah puasa. Kecuali dua hari yang engkau bertemu dengannya dan berpuasa ketika itu.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya, “Apa dua hari tersebut?” Usamah menjawab, “Senin dan Kamis.” Lalu beliau bersabda, “Dua hari tersebut adalah waktu dihadapkannya amalan pada Rabb semesta alam (pada Allah). Aku sangat suka ketika amalanku dihadapkan sedang aku dalam keadaan berpuasa”. (HR. An Nasai no. 2360 dan Ahmad 5: 201)

TANYA :
Assalamualaikum Warahmatulahi Wabarakatuuh..

Selamat pagi ust. ‘el, mau tanya ust..apakah diperbolehkan, jika sebuah group WA alumni yang mengikatkan diri sebagai sebuah ‘Keluarga’, lalu mengadakan urunanan untuk membeli se-ekor hewan qurban, untuk ber-qurban atas nama ‘Keluarga Alumni’ tersebut?
Apakah dapat di laksanakan (Qurban) dgn cara demikian ?

JAWAB :
Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh tidak diperkenankan beruqurban melebihi aturan yg sudah ditetapkan yaitu, 1 orang untuk 1 ekor kambing & 7 orang untuk seekor sapi, jika melebihi aturan ini maka dianggap sebagai sembelihan biasa bukan sembelihan qurban.

Dalilnya bisa dibaca disini,

KTQS # 169 KETENTUAN QURBAN

Barakallahu fiikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *