KTQS # 1668 *TANYA JAWAB KTQS (31)*

KTQS # 1668

*TANYA JAWAB KTQS (31)*

*_TANYA :_*
Tanya ustad, apakah ini hadist nya shoheh?

*DO’A TERHINDAR DARI BAHAYA*

‎وَعَنْ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – : (( مَا مِنْ عَبْدٍ يَقُولُ فِي صَبَاحِ كُلِّ يَوْمٍ وَمَسَاءِ كُلِّ لَيْلَةٍ : بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيمُ ، ثَلاثَ مَرَّاتٍ ، إِلاَّ لَمْ يَضُرَّهُ شَيْءٌ )) . رَوَاهُ أَبُوْ دَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ ، وَقَالَ : (( حَدِيْثٌ حَسَنٌ صَحِيْحٌ ))

*Dari ‘Utsman bin ‘Affan radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallambersabda, “Tidaklah seorang hamba mengucapkan setiap pagi dari setiap harinya dan setiap petang dari setiap malamnya kalimat: BISMILLAHILLADZI LAA YADHURRU MA’ASMIHI SYAI-UN FIL ARDHI WA LAA FIS SAMAA’ WA HUWAS SAMII’UL ‘ALIIM (dengan nama Allah Yang dengan nama-Nya tidak ada sesuatu pun yang membahayakan di bumi dan tidak juga di langit, dan Dialah Yang Maha Mendegar lagi Maha Mengetahui) sebanyak tiga kali, maka tidak aka nada apa pun yang membahayakannya.”* [HR. Abu Daud, no. 5088)

Faedah Hadits
1. Hendaklah seorang muslim meminta perlindungan kepada Allah dan menjadikan nama Allah untuk memudahkan aktivitasnya.
2. Dengan nama Allah akan melindungi kita dari kejelekan secara makna, kejelekan ‘ain, terlindung dari hewan jahat, terlindung dari jin, terlindung dari setan, karena Allah Maha Mendengar keadaan hamba dan Maha Mengetahui segala kondisinya pada setiap waktunya.
3. Tidaklah suatu kejelekan menimpa kita melainkan dengan izin Allah.
4. Disunnahkan membaca dzikir ini untuk mendapatkan perlindungan dengan ketetapan Allah dari segala bentuk mudarat dan bahaya.
5. Jika Allah berkehendak untuk menjalankan ketetapan-Nya, maka hamba tidak bisa mencegah apa yang sudah menjadi ketetapan tersebut.
6. Doa dapat menolak takdir.

*_JAWAB :_*
Ya benar itu adalah bacaan doa & dzikir pagi petang. Di Buku “Doa & Dzikir Pagi Petang Serta Manasik Haji Umrah KTQS”, tertera doa tsb.

“`“Barang siapa membacanya sebanyak tiga kali ketika pagi dan sore hari, maka tidak ada sesuatu pun yang membahayakan dirinya”.“`

(HR. At-Tirmidzi (no. 3388), Abu Dawud (no. 5088), Ahmad (no. 446 dan 474), tahqiq Ahmad Syakir, dan Ibnu Majah (no. 3869). Dari ‘Utsman bin ‘Affan r.a. Lihat Shahiih Ibni Majah (no. 3120), al-Hakim (I/ 514), Shahiih al-AdabilMufrad (no. 513), Shahiih at-Targhiib wat Tarhiib (I/413, no. 655), sanadnya shahih)

Serta faedah-faedah yg disebutkan dari doa tsb juga benar.

_Barakallahu fiikum._

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *