KTQS # 1616 ADAB MENGENAI RUMAH (2-Habis)

KTQS # 1616

ADAB MENGENAI RUMAH (2-Habis)

(D). Mengisi rumah baru

Rasulullah saw menganjurkan untuk banyak beramal ketika di rumah.

1. Rajin baca Alquran dan ibadah apapun di dalam rumah. Terutama membaca surat Al-Baqarah.

“Jangan kalian jadikan rumah kalian seperti kuburan. Sesungguhnya setan lari dari rumah yang dibacakan surat Al-Baqarah di dalamnya”. (HR. Muslim 780, At-Turmudzi 2877)

“Jadikanlah bagian shalat kalian di rumah kalian. Jangan jadikan rumah kalian seperti kuburan”. (HR. Bukhari 432, Muslim 77)

Dan yg dimaksud adalah shalat sunat, “Sesungguhnya shalat seseorang yang paling utama adalah shalat yang dikerjakan di rumahnya, kecuali shalat wajib”. (HR. Bukhari 7290)

2. Mengucapkan salam ketika memasuki rumah, walaupun tidak ada orang didalamnya.

“Apabila ada orang yang masuk rumah, kemudian dia mengingat Allah ketika masuk, dan ketika makan, maka setan akan mengatakan (kepada temannya): ‘Tidak ada tempat menginap dan tidak ada makan malam.’ Tapi apabila dia tidak mengingat Allah (bismillah dan jangan lupa ucapkan salam) ketika masuk, maka setan mengatakan: ‘Kalian mendapatkan tempat menginap’.”. (HR. Muslim 2018, Abu Daud 3765)

3. Baca basmalah ketika tutup pintu agar kita tidak terganggu setan.

“Tutuplah pintu, dan sebutlah nama Allah. Karena setan tidak akan membuka pintu yang tertutup (yang disebut nama Allah)”. (HR. Bukhari 3304, Muslim 2012)

4. Berdoa ketika keluar rumah agar dilindungi dan dicukupkan

‎بسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ
BISMILLAHI TAWAKKALTU ‘ALALLAAH, LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Dengan nama Allah aku bertawakkal kepada Allah. Tiada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah. (HR. Abu Daud 5095, Turmudzi 3426)

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *