KTQS # 1549 PERBANYAK SHALAWAT KEPADA NABI DI HARI JUM’AT

KTQS IS BACK !!!

KTQS # 1549

PERBANYAK SHALAWAT KEPADA NABI DI HARI JUM’AT

Rasulullah saw bersabda, “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Lafadz bacaan sholawat yang paling ringkas yang sesuai dalil shahih adalah :

‎اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ

Allahumma shollii wa sallim ‘alaa nabiyyinaa Muhammad.

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada Nabi kami Muhammad”. (HR. At-Thabrani, Majma’ Az-Zawaid 10/120 dan Shahih At- Targhib wat Tarhib 1/273)

Atau dengan lafadz yang panjang seperti bacaan tahiyat akhir,

‎اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama shollaita ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim, innaka hamidun majid. Allahumma barik ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama barokta ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim, innaka hamidun majid.

“Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi shalawat kepada Ibrahim dan kerabatnya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi keberkahan kepada Ibrahim dan kerabatnya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia”. (HR. Bukhari no. 3370)

Itulah bacaan shalawat yang dapat kita amalkan dan hendaknya kita mencukupkan diri dengan shalawat yang telah diajarkan oleh Nabi kita. Janganlah kita mengamalkan shalawat yang sebenarnya tidak ada tuntunan dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Rasulullah saw bersabda, “Siapa bershalawat kepadaku sekali, Allah akan bershalawat kepadamu sepuluh kali”. (HR Muslim, no. 408, dari Abu Hurairah)

Salam !

*Makna kata Shalawat adalah, “Semoga Allah memberikan penghormatan yang tinggi dan derajat yang mulia”. (Lihat Kasyifah As-Saja Syarh Safinah An-Najaa, hlm. 29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *