KTQS #52 Amalan Jum’at kajian hadits

KTQS # 52

Amalan Jum’at kajian hadits

1.Memperbanyak Sholawat Nabi

Sesungguhnya hari yg paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata :

”Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah? sesungguhnya Alloh mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi (HR Abu Dawud)

2. Mandi Jumat

Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yg balig (HR. Bukhori dan Muslim).

“Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah (HR Bukhori dan Muslim)

3. Menggunakan Minyak Wangi

Barang siapa mandi pada hari Jumat & bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut/ minyak wangi kemudian berangkat ke masjid & tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yg ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam & mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya (HR Bukhori dan Muslim)

4. Bersegera ke Masjid

Wahai orang-2 yg beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.QS. al-Jumu’ah : 9

5. Sholat Sunnah Ketika Menunggu Imam / Khatib

Barang siapa mandi kemudian datang untuk sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya & dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai jum’at ini sampai jum’at berikutnya ditambah tiga hari (HR. Muslim)

6. Sholat Sunnah Setelah Sholat Jumat

“Apabila kalian telah selesai mengerjakan sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat.”. “Apabila engkau tergesa-2 karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang.(HR Muslim, Turmudzi)

7. Membaca Surat Al Kahfi

Barang siapa yg membaca surah Alkahfi pada hari jum’at maka Allah akan meneranginya diantara dua jum’at (h.r imam alhakim)

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *