KTQS # 453-456 DOA DOA

Kajian Tematis al-Qur’an
& as-Sunnah # 453-456

DOA (1)

Doa adalah kunci yang sangat ampuh dan mujarab untuk melepaskan kepenatan hati, rasa was-was ataupun segala masalah yg sedang kita hadapi.

Ingatlah bahwa doa adalah inti ibadah. Kita percaya bahwa dgn terus dan terus memohon kepada Allah maka Allah akan memudahkan urusan kita.

Ibnul Qayyim ra. berkata:

“Jika Allah akan memberi kunci kepada seorang hamba, berarti Allah akan membuka (pintu kebaikan) kepadanya dan jika seseorang disesatkan Allah, berarti ia akan tetap berada di depan pintu tsb”.

Semua doa dapat diterima, asal pandai-pandailah dalam mensiasati agar doa terkabul.

Serahkan semua usaha kita kepada Allah, karena Allah yg berhak menentukan hasil dari proses yg kita usahakan.

Rasulullah Saw bersabda: “Allah Swt berfirman, ’Aku sesuai dgn persangkaan hamba-Ku kepada-Ku, Aku bersamanya bila dia ingat Aku. Jika dia mengingat-Ku dalam dirinya, Aku mengingatnya dalam diri-Ku. Bila dia mendekat kepada-Ku sejengkal, Aku mendekat kepadanya sehasta. Jika dia mendekat kepada-Ku sehasta, Aku mendekat kepadanya sedepa. Jika dia datang kepada-Ku dgn berjalan (biasa), maka Aku mendatanginya dgn berjalan cepat”. (HR Bukhari Muslim)

 

DOA (2)

Ada beberapa golongan manusia yang doanya terkabul, antara lain;

  Doa seorang muslim terhadap saudaranya tanpa sepengetahuan saudaranya

Dari Abu Darda’ ra, dia berkata bahwa Nabi Muhammamad Saw  bersabda: “Tidak seorang muslim berdoa untuk saudaranya yang tidak ada dihadapannya kecuali ada seorang malaikat yang ditugaskan berkata kepadanya: ’Aamiin, dan bagimu seperti yang kau do’akan”. (HR Muslim)

 Orang yang memperbanyak berdoa pada saat lapang dan bahagia

Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah Saw bersabda: “Barangsiapa yang ingin doanya terkabul pada saat sedih dan susah maka hendaklah memperbanyak berdoa pada saat lapang”. (HR At-Tirmidzi)

 Orang yang teraniaya

Dari Mu’adz bin Jabal ra Rasulullah Saw bersabda: “Hati-hatilah dengan doa orang-orang yang teraniaya, sebab tidak ada hijab antaranya dengan Allah (untuk mengabulkan)”. (HR Bukhari & Muslim)

 Doa orangtua kepada anaknya dan doa seorang musafir

Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah aw bersabda: ”Tiga orang yang doanya pasti terkabullkan; doa orang yang teraniaya, doa seorang musafir dan doa orangtua terhadap anaknya”. (HR Abu Daud)

 Doa orang yang sedang berpuasa

Dari Anas bin Malik ra, dia Rasulullah Saw bersabda: “Tiga doa yang tidak ditolak; doa orangtua terhadap anaknya, doa orang yang sedang puasa, dan doa seorang musafir”. (HR Baihaqi)

Waktu-waktu yang mustajab untuk berdoa sehingga kita bisa maksimal dalam berdoa. Antara lain:

 

DOA (3)

Waktu-waktu yg mustajab untuk berdoa sehingga kita bisa maksimal dalam berdoa. Antara lain:

  Sepertiga Akhir Malam

Rasulullah Saw bersabda:
“Sesungguhnya Rabb kami yg Maha Berkah lagi Maha Tinggi turun setiap malam ke langit dunia pada sepertiga akhir malam terakhir, lalu berfirman: Brgsiapa yg berdoa, pasti akan Kukabulkan, brgsiapa yg memohon pasti akan Aku perkenankan dan brgsiapa yg meminta ampun, pasti akan Ku ampuni”. (HR Bukhari)

Tatkala berbuka puasa bagi orang yg berpuasa

Dari Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash ra, Rasulullah Saw bersabda: “Sesungguhnya bagi orang yg berpuasa pada saat berbuka ada doa yg tidak ditolak”. (HR Ibnu Majah)

 Pada setiap shalat fardhu saat sesudah tasyahud akhir, sebelum salam

Dari Abu Umamah ra, Sesungguhnya Rasulullah Saw  ditanya tentang doa yg paling didengar oleh Allah Swt, beliau menjawab: “Dipertengahan malam yg akhir dan pada setiap dubur shalat fardhu”. (HR At Tirmidzi)

 Pada saat perang berkecamuk

Dari Sahl bin Sa’ad ra, Rasulullah Saw bersabda: “Ada dua doa yg tidak tertolak atau jarang tertolak; doa pada saat adzan dan doa tatkala perang berkecamuk”. (HR Abu Daud)

 Sesaat pada hari Jum’at

Rasulullah Saw bersabda: “Sesungguhnya pada hari Jum’at ada sesaat yg tidak bertepatan seorang hamba muslim shalat dan memohon sesuatu kebaikan kepada Allah melainkan akan dikabulkan. Beliau berisyarat dgn tangannya untuk menunjukkan sebentarnya waktu tsb”. (HR Al Bukhari)

 

DOA (4)

 Pada waktu bangun tidur malam hari bagi orang yang bersuci dan berdzikir sebelum tidur

Dari ‘Amr bin ‘Anbasah ra bahwa Rasulullah Saw bersabda:
“Tidaklah seorang hamba tidur dalam keadaan suci lalu terbangun pada malam hari kemudian memohon sesuatu tentang urusan dunia atau akhirat melainkan Allah akan mengabulkannya”. (HR Ibnu Majah)

 Diantara adzan dan iqamah

Rasulullah Saw bersabda: “Doa tidak akan ditolak antara adzan dan iqamah”. (HR Abu Daud)

 Pada waktu sujud dalam shalat

Rasulullah Saw bersabda: “Adapun pada waktu sujud, maka bersungguh-sungguhlah berdoa sebab doa saat itu sangat diharapkan untuk terkabul”. (HR Muslim)

 Pada saat sedang turun hujan

Rasulullah Saw bersabda: “Dua doa yang tidak pernak ditolak; doa pada waktu adzan dan doa pada waktu turun hujan”. (HR Hakim)

  Pada saat ada orang yang baru saja meninggal

Rasulullah Saw bersabda tatkala Abu Salamah sakaratul maut: “Susungguhnya tatkala ruh dicabut, maka pandangan mata akan mengikutinya”. Semua keluarga histeris. Beliau bersabda: ”Janganlah kalian berdoa untuk diri kalian kecuali kebaikan, sebab para malaikat meng-amini apa yang kamu ucapkan”. (HR Muslim)

   Pada malam lailatul qadr

Allah Swt berfirman: “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam penuh kesejahteraan sampai terbit fajar”. (Qs Al Qadr: 3-5)

  Doa pada hari Arafah

Nabi Saw bersabda: “Sebaik-baik doa adalah pada hari Arafah”. (HR At Tirmidzi)

 

 

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *