KTQS # 2457 KITA BISA REUNI DENGAN KELUARGA DI SURGA KELAK

KTQS # 2457

KITA BISA REUNI DENGAN KELUARGA DI SURGA KELAK

Jujur, salah satu keresahanku adalah: “Gimana kalau nanti di akhirat, kita gak bisa kumpul lagi sama keluarga karena level amal yang berbeda?”. Demikian isi hati seseorang.

Ternyata, jawabannya ada di Surah At-Tur ayat 21. Sebuah kabar baik yang bikin hati adem, tapi juga bikin kita jadi lebih mawas diri.

Teks dan Terjemahan (QS. 52:21):

وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَٱتَّبَعَتۡهُمۡ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَٰنٍ أَلۡحَقۡنَا بِهِمۡ ذُرِّيَّتَهُمۡ وَمَآ أَلَتۡنَٰهُم مِّنۡ عَمَلِهِم مِّن شَيۡءٖۚ كُلُّ ٱمۡرِيِٕۭ بِمَا كَسَبَ رَهِينٞ
“Dan orang-orang yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka, dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka. Tiap-tiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya.” (QS. At-Tur: 21).

Surah At-Tur ayat 21 menegaskan bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala akan mempertemukan orang-orang beriman dengan anak cucu mereka di surga, meskipun derajat amal keturunannya lebih rendah, tanpa mengurangi pahala orang tuanya. Ayat ini juga menekankan kasih sayang Allah dan bahwa setiap orang bertanggung jawab atas amal perbuatannya sendiri.

Berikut adalah poin-poin penting dari Tafsir Surah At-Tur Ayat 21:
Penghimpunan di Surga: Allah Subhanahu wa Ta’ala akan mengangkat derajat keturunan orang mukmin agar setingkat dengan orang tuanya di surga.
Syarat Keimanan: Kemuliaan ini diberikan kepada anak cucu yang mengikuti jejak keimanan orang tua mereka.
Keadilan Allah: Pahala orang tua tidak dikurangi sedikit pun meskipun derajat anaknya diangkat.
Tanggung Jawab Pribadi: Setiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya (terkait dosa dan pahala pribadi).

Ayat ini menurut Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azhar menyoroti pentingnya pendidikan agama oleh orang tua agar keimanan terus berlanjut ke generasi berikutnya. Semangat Ayah Bunda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *