KTQS # 1932 BERHATI-HATI DARI TIGA MACAM KESIALAN

KTQS # 1932

BERHATI-HATI DARI TIGA MACAM KESIALAN

Sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

“Sekiranya kesialan itu ada pada sesuatu maka ada pada tiga perkara: terdapat pada rumah, wanita dan kuda”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Berkata As-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah :

Ketiga perkara ini adalah yang paling banyak menemani seorang insan :

Wanita yaitu isterinya, tempat tinggal yaitu rumahnya dan kuda adalah kendaraannya.

Dan ketiga perkara ini terkadang membawa kesialan, maka terkadang seorang wanita berkumpul dengan seseorang yang dinikahinya namun dia (si lelaki) tidak mendapatkan kecuali kesengsaraan dan keletihan dari wanita tersebut dan problem darinya.

Dan juga dia tinggal di sebuah rumah yang padanya terdapat kesialan sehingga menjadi sempit dadanya dan tidak menjadi lapang serta menjadi bosan darinya.

Juga kuda, dan kuda disaat sekarang bukan lagi sebagai kendaraan akan tetapi kendaraan kita adalah seperti mobil, sehingga sebagian mobil terdapat padanya kesialan yang banyak membawa kecelakaan dan kerusakan, sehingga seseorang menjadi bosan darinya.

Lantas apabila seorang seseorang ditimpa semisal ini maka hendaknya dia meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk dan mengucapkan :

اللَّهُمَّ لَا خَيْرَ إِلَّا خَيْرُكَ وَلَا طَيْرَ إِلَّا طَيْرُكَ وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ

ALLAHUMMA LAA KHOIRO ILLA KHOIRUKA WALAA THOIRO ILLA THOIRUKA WALAA ILAAHA GHOIRUKA

“Ya Allah, tidak ada kebaikan kecuali kebaikan yang datang dari-Mu, dan tidak ada nasib baik kecuali nasib baik yang datang dari-Mu, dan tidak ada sesembahan yang haq selain-Mu”. (HR. Ahmad)

Maka Allah akan hilangkan apa yang ada pada dirinya dari kesialan. (Syarah Riyadh As-Shalihin hal. 416)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *