KTQS # 1924 RAMADHAN BERAKHIR, AMALAN BELUM BERAKHIR

KTQS # 1924

RAMADHAN BERAKHIR, AMALAN BELUM BERAKHIR

Disaat bulan ramadhan berakhir, jangan ada persangkaan dalam diri kita bahwa amalan saleh yang kita lakukan selama ini telah berakhir pula.

Tidak, selama usia masih ada, selama hayat dikandung badan, maka ibadah dan beramal saleh akan terus berlanjut, hingga kita menghembuskan nafas terakhir dalam keadaan kita meraih husnul Khatimah.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Sembahlah Rabb-mu hingga kematian datang menjemputmu“. (QS.Al Hijr: 99)

Ingat , amalan penentu kebaikan yang akan kita raih di akhirat adalah disaat kita meninggalkan dunia ini dengan akhir yang baik, dengan amalan shaleh.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Sesungguhnya amalan itu tergantung penutupnya”.

(HR.Bukhari)

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda :

“Jika Allah Subhanahu wa Ta’ala menginginkan kebaikan kepada seorang hamba maka Dia akan menuntunnya”. Beliau ditanya : bagaimana cara Dia menuntunnya wahai Rasulullah? Beliau menjawab: “Allah memberi taufik kepadanya untuk beramal shaleh sebelum mati”. (HR.Tirmidzi dan Ahmad)

Berkata Syaikh Bin Baaz Rahimahullah :

“…tetap melanjutkan berbagai amalan kebaikan di sisa waktumu, engkau memiliki tekad, engkau memiliki kekuatan dan semangat untuk senantiasa Istiqomah di atas ketaatan kepada Rabb-mu, dan tetap melanjutkan amalan kebaikan berupa shalat, sedekah, beristighfar, berdo’a, membaca al qur’an dan yang lainnya”. (Syarah kitab Wazhaaif Ramadhan)

Semoga kita termasuk diantara hamba-hamba yang meraih ampunan dan maghfirah-Nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *