KTQS # 1824 PERMOHONAN AGAR MUDAH MELAKUKAN KEBAIKAN, MENINGGALKAN KEMUNGKARAN, MENCINTAI ORANG MISKIN DAN BERLINDUNG DARI FITNAH

KTQS # 1824

PERMOHONAN AGAR MUDAH MELAKUKAN KEBAIKAN, MENINGGALKAN KEMUNGKARAN, MENCINTAI ORANG MISKIN DAN BERLINDUNG DARI FITNAH

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ، وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ، وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ، وَإِذَا أَرَدْتَ بِعِبَادِكَ فِتْنَةً، فَاقْبِضْنِى إِلَيْكَ غَيْرَ مَفْتُونٍ

Allaahumma innii as-aluka fi’lal khoiroot, wa tarkal munkaroot, wa hubbal masaakiin. Wa idzaa arod-ta bi’ibaadika fitnatan, faq-bidh-nii ilaika ghoiro maftuun.

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu taufiq agar dapat mengamalkan semua kebaikan, meninggalkan semua kemungkaran dan dapat mencintai orang miskin. Jika Engkau menghendaki bagi hamba-hamba-Mu ujian (fitnah), maka wafatkanlah aku tanpa terkena fitnah itu.

(HR. Ahmad 22109, Turmudzi 3541)

Pencerahan Keutamaan Doa:

Doa ini diajarkan oleh Allah kepada Nabi-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam, agar dibaca ketika dalam shalat. Ini menunjukkan nilai keistimewaan doa ini. Hingga Allah perintahkan Nabi-Nya untuk membacanya dalam solat.

Dalam hadis dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menceritakan mimpi beliau. Dalam mimpi itu, beliau bertemu Allah. Salah satu yang diajarkan, “Wahai Muhammad, jika kamu shalat, bacalah doa: (doa di atas).”

Disamping itu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam secara khusus memerintahkan untuk mempelajari dan memahami kandungan makna doa ini. Dalam riwayat Turmudzi terdapat tambahan, pernyataan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Kalimat ini benar, karena itu hafalkan dan pelajari kandungannya”. (HR. Turmudzi 3543)

Doa ini bisa dilantunkan dalam kondisi sujud atau sesudah shalat atau disaat manapun.

Kalian hanyalah mendapat pertolongan dan rezeki dengan sebab adanya orang-orang lemah dari kalangan kalian”. (HR. Bukhari no. 2896)

Lemah disini maksudnya adalah miskin. Karena keikhlasan doa merekalah rejeki dan pertolongan dari Allah akan datang.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ

Allaahumma innii as-aluka fi’lal khoiroot, wa tarkal munkaroot, wa hubbal masaakiin.

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu untuk mudah melakukan kebaikan dan meninggalkan kemungkaran serta aku memohon pada-Mu supaya bisa mencintai orang miskin

Barakallahu fiikum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *