KTQS # 1671 *TANYA JAWAB KTQS (34)*

KTQS # 1671

*TANYA JAWAB KTQS (34)*

*TANYA :*
Ustadz yg baik hati …. assalammualaikum warokhmatullahi wabarokhatuu…mo nanya lgi…..sya pegi kerja jam 7 dri rmh…tpi sblm kerja saya sdh sholat dhuha tadz di jam itu…..krna sya mikir dgn kondisi di jalan n bgitu sampe sdh ngurusin kerjaan…sya malah sibuk…syahkah sholat dhuha saya di jam 7 itu ya tadz

*JAWAB :*
Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh

insya Allah itu waktu yg sdh pas masuk waktu dhuha, saat itu matahari sudah meninggi sehingga tidak masuk kedalam 3 waktu yg dilarang shalat,

“Tiga waktu yang Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang kami shalat atau mengubur orang-orang mati kami pada saat itu: ketika matahari terbit hingga naik, ketika pertengahan siang hingga matahari tergelincir, ketika matahari condong ke barat hingga tenggelam”.
(Shahih Muslim I/568 no. 831, Sunan Abi Dawud ‘Aunul Ma’buud VIII/481 no. 3176, Sunan at-Tirmidzi II/247 no. 1035, Sunan an-Nasa-i I/275, dan Sunan Ibni Majah I/486 no. 1519)

Bahasa mudahnya perkiraan larangan 3 waktu adalah, saat Sunrise : matahari baru mulai muncul, Sunset : matahari baru mulai tenggelam dan saat tengah hari : saat tidak ada bayangan badan kita.

*TANYA :*
Assalamualaikum Ustad
Maaf, mau tanya…
Apakah boleh kita meminta banyak kepada allah disaat kita berdoa?
Terimakasih..Wassalamualaikum wr wb

*JAWAB :*
Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh justru Allah senang jika ada hambaNya banyak berdoa dan meminta.

Allah SWT telah berjanji akan mengabulkan permohonan hamba-hambanya. Janji ini tercatat dalam Alquran Surat Ghafir (QS 40:60)

“Wa qoola robbukumud’uuniii astajiblakum, innallaziina yastakbiruuna ‘an ‘ibaadatii sayadkhuluuna jahannama daakhiriin.”

Dan Tuhanmu berfirman, “Bedrdoalah kepada-ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka jahanam dalam keadaan hina dina.

Dianggap hamba yg sombong jika tidak meminta kepadaNya.

*TANYA :*
Dan maaf, nambah 1 pertanyaan lagi..

Apakah pada saat sholat tahajud permintaan kita harus fokus pada apa yg kita inginkan saja?
Misalkan pada saat anak mau ujian masuk tes Perguruan Tinggi, apakah hanya fokus kpd satu macam doa itu saja sampai ada hasil pengumuman apakah diterima atau tidak?
Ataukah boleh berdoa meminta yg lain nya juga?
Terimakasih…

*JAWAB :*
Setiap ada keinginan bisa disampaikan apa saja hajat nya tanpa perlu menunda karena masih ada doa lain yang belum ada jawaban dari Allah.

_Barakallahu fiikum._

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *