KTQS # 148 (A) HASBUNALLAH WANIKMAL WAKIL

KTQS # 148 (A)

HASBUNALLAH WANIKMAL WAKIL

Bila kita sedang menghadapi berbagai ujian, cobaan, musibah barulah menyadari kita memerlukan pertolongan. Kita baru tersadar bila kita tertimpa ujian dan cobaan yang bertubi-tubi, seolah terlempar ke dunia yang terasa begitu berat, ini membuktikan bahwa kita makhluk yang lemah, tidak berdaya, kita memerlukan bantuan. Namun kepada siapa kita meminta pertolongan?

حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

‘Hasbunallah wanikmal wakil’ “Cukup Allah sebagai penolong kami dan Dia adalah sebaik-baik Penolong.” (QS. Ali Imran: 173)

Setelah mengucapkan ‘Hasbunallah wanikmal wakil’ Nabi Ibrahim as selamat dari kobaran api, demikian juga Nabi Muhammad saw dan para sahabatnya selamat dari marabahaya.

“Cukuplah Allah menjadi penolong bagi kami dan Dia sebaik-baiknya pelindung. Maka mereka kembali dengan nikmat dan karunia yang besar dari Allah, mereka tidak ditimpa suatu bencana dan mengikuti keridhaan Allah. Allah mempunyai karunia yang besar.” (QS. Ali Imran : 173-174).

Sahabat yang berbahagia, bertawakallah kepada Allah yang Maha Kuat dan Maha Sempurna yang kekuatannya begitu teramat besar tak terbatasi, jadikanlah ‘Hasbunallah wanikmal wakil’ sebagai amalan yang bermakna dalam setiap langkah kita. jika sedang terlilit hutang, menghadapi cobaan yg beruntun, kehilangan pekerjaan, rizki yang seret, dikhianati orang, sedang sakit parah, difitnah, didzalimi orang, problem klrga, mengadulah dan berharaplah kepada Allah dengan mengucap: ‘Hasbunallah wanikmal wakil’ Insya Allah, ujian, cobaan, penderitaan dan masalah kita selesai dengan pertolongan Allah.

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *