KTQS # 898 JEMAAT AL ARQAM – 1

KTQS # 898

JEMAAT AL ARQAM – 1

Al Arqam didirikan thn 1991 oleh Ashari Muhammad, lelaki berkelahiran 30 Okt 1937. Oleh pengikutnya, Ashaari Muhammad biasa dipanggil Abuya atau Buya. adalah alumi Ma’had Hishamuddin yg bertempat di Klang, Selangor, Malaysia.

Ajaran Al Arqam sering berganti nama : Darul Arqam / Rufaqa’ / Hawariyun / Global Ikhwan, mempunyai banyak ajaran menyesatkan, al :

1. Gurunya, Muhammad bin Abdillah As-Suhaimi mengaku mendapatkan ajaran “Aurad Muhammadiah” sebagai kitab sucinya langsung dari Nabi SAW dalam keadaan jaga dan tidak tidur dan menyatakan pernah bertemu dgn Nabi SAW dan Imam Mahdi.

2. Ada penambahan syahadat : “Muhammad al-Mahdi, khalifatu Rasulillah.”

3. Abuya menyatakan bahwa dirinya adalah Putera Bani Tamim yg dipersiapkan untuk menyambut kedatangan Imam Mahdi. Imam Mahdi adalah seorang lelaki yg masih hidup dan digaibkan oleh Allah.

4. Imam Mahdi yg mereka maksudkan adalah Muhammad bin Abdillah As-Suhaimi, gurunya yg meninggal tahun 1925.

5. Abuya diyakini memiliki ilmu laduni, Dan mereka menyakini bahwa Abuya adalah tafsir Al-Qur’an dan As-Sunnah yg bergerak.

6. Mereka mensyaratkan untuk menjadi orang yg bertakwa harus dibimbing oleh seorang mursyid (pembimbing), yaitu Abuya, orang yg paling berilmu dan beramal saleh sekalipun, harus di bawah bimbingannya jika ingin menjadi orang yg bertakwa.

7. Abuya membuat ramalan-ramalan, jadwal Tuhan dll.

8. Menyatakan Abuya adalah orang Tuhan, orang Rasul yg diberikan wahyu atau ilham.

Keputusan Jaksa Agung RI Nomor: Kep-016/J.A/01/1993 tgl 29 Jan 93 tentang larangan buku “Aurad Muhammadiyah” karya ustadz Ashari Muhammad.

Keputusan Rapat Komisi Fatwa MUI, serta silatnas MUI tgl 16 Juli 94 di Pekanbaru, menyatakan bahwa ajaran Al Arqam/Darul Arqam adalah ajaran yg menyimpang dari Aqidah islamiyah (sesat).

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *