KTQS # 1248 BOLEHKAH SHALAT SETELAH WITIR? SHALAT SUNAT APA YANG TIDAK PERNAH NABI SAW TINGGALKAN

KTQS # 1248

BOLEHKAH SHALAT SETELAH WITIR? SHALAT SUNAT APA YANG TIDAK PERNAH NABI SAW TINGGALKAN?

Baca baik-baik & perlahan, insya Allah akan dapat ilmu yg banyak dari artikel ini :

Nabi saw bersabda, “Jadikanlah penutup shalat malam kalian dgn shalat witir”. (HR. Bukhari 998 dan Muslim 751)

Hadits diatas bukan berarti tidak boleh shalat sunat lagi setelah shalat witir.

Coba perhatikan hadits ini, “Jika salah seorang diantara kalian memasuki masjid janganlah duduk terlebih dahulu hingga menunaikan dua rakaat shalat”. (HR. Bukhari 444 dan Muslim 714)

Bukan berarti kita tidak boleh duduk sebelum melaksanakan shalat tahiyatul masjid, mau dikerjakan boleh, tidak pun tidak mengapa.

Ini artinya bahwa setelah shalat witir kita dibolehkan untuk melakukan shalat sunat lainnya.

Lihat sabda Nabi saw, “Barangsiapa di antara kalian yg khawatir tidak bangun di akhir malam, maka berwitirlah di awal malam lalu tidurlah”. (HR. Tirmidzi 1187)

Jelas sudah dalilnya, setelah terbangun malam kita tinggal melakukan shalat 8 rakaat saja, karena witir sudah dilakukan sebelum tidur.

Jika tidak terbangun pun, malam itu kita sudah melakukan shalat witir, karena shalat witir termasuk salah satu dari dua shalat sunat yg tidak pernah Nabi saw tinggalkan, yg kedua adalah shalat sunat 2 rakaat qabliyah shubuh, walaupun sedang safar apalagi tidak safar.

Imam Ibnul Qayyim mengatakan, “Ketika safar, Nabi saw tetap rutin dan teratur mengerjakan shalat sunnah fajar (qabliyah shubuh) dan shalat witir melebihi shalat-shalat sunnah yg lainnya dan beliau tidak melaksanakan shalat sunnah rawatib selain dua shalat tsb”. (Zaadul Ma’ad I/315)

Namun, “Tidak boleh ada dua witir dalam satu malam.” (HR. Tirmidzi 470, Abu Daud 1439, An Nasa-i 1679)

Ibnu Hazm mengatakan, “Witir dilakukan di akhir malam, lebih afdhal, dan jika dilakukan di awal malam, itu baik. Boleh shalat setelah witir dan tidak boleh mengulangi witir dua kali”. (Al-Muhalla 2/91)

Semoga bermanfaat & ilmu bertambah.

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *