KTQS # 1395 SHALAT TAHAJUD / SHALAT MALAM / TARAWIH : 11 RAKAAT DENGAN 3 KALI SALAM TANPA TAHIYAT AWAL

SHALAT TAHAJUD / SHALAT MALAM / TARAWIH : 11 RAKAAT DENGAN 3 KALI SALAM TANPA TAHIYAT AWAL

 

KTQS # 1395

SHALAT TAHAJUD / SHALAT MALAM / TARAWIH : 11 RAKAAT DENGAN 3 KALI SALAM TANPA TAHIYAT AWAL

Aisyah radiallaha anha menceritakan tentang shalat malam Nabi Shalallahu alaihi wasallam

“Diriwayatkan dari ‘Aisyah, ketika ia ditanya mengenai shalat Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam di bulan Ramadhan. Aisyah menjawab: Nabi Shalallahu alaihi wasallam tidak pernah melakukan shalat sunnat di bulan Ramadhan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat. Beliau shalat empat rakaat dan jangan engkau tanya bagaimana bagus dan indahnya. Kemudian beliau shalat lagi empat rakaat, dan jangan engkau tanya bagaimana indah dan panjangnya. Kemudian beliau shalat tiga rakaat”. (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Kajiannya :

Shalat malam adalah shalat yang dikerjakan di waktu malam, waktunya adalah setelah shalat isya sampai dengan sebelum shalat shubuh. Nama berbeda tapi amalan shalat nya itu-itu juga.

Dilakukan diluar bulan Ramadhan dinamakan shalat Tahajud, saat saat bulan Ramadhan dinamakan shalat Tarawih, itulah shalat malam.

Jumlah rakaatnya 11 rakaat dengan rincian : 4 rakaat, 4 rakaat lalu 3 rakaat. Dilakukan tanpa tahiyat awal, setiap rakaat membaca al-Fatihah dan surat.

Waktu pengerjaannya boleh sebelum tidur, bisa juga setelah tidur. boleh dibagi yang 3 rakaat sebelum tidur lalu 8 rakaat setelah bangun tidur atau sebaliknya, atau dilakukan seluruhnya 11 rakaat sebelum tidur atau sesudah tidur.

Tidak ada shalat malam dua kali dalam semalam (Tahajud/Tarawih). Bagi yang sudah terbiasa shalat Tahajud, lakukan shalat tahajud saja tanpa mengikuti shalat tarawih. Tapi jika ingin shalat tarawih, tidak perlu malamnya shalat tahajud.

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *