KTQS # 1355 Apakah sebelum dan sesudah mandi wajib kita mesti berwudhu?

KTQS # 1355

Apakah sebelum dan sesudah mandi wajib kita mesti berwudhu?

Tidak perlu bagi seseorang yang telah mandi wajib untuk berwudhu. Karena seseorang yang telah mandi wajib maka telah suci darinya baik hadats besar maupun hadats kecil. Hal ini sebagaimana hadits,

Dari Aisyah, dia berkata, “Rasulullah saw mandi, lalu shalat dua rakaat, dan saya tidak melihat beliau berwudhu lagi setelah mandi.” (Hr. Abu Daud: 259, Ahmad 6/119 dengan sanad shahih)

Sedangkan berwudhu sebelum mandi wajib adalah disunnahkan sebagaimana hadits,

Dari ‘Aisyah, bahwa jika Nabi saw mandi junub, beliau memulainya dengan mencuci kedua telapak tangannya. Kemudian beliau berwudhu sebagaimana wudhu untuk shalat. Lalu beliau memasukkan jari-jarinya ke dalam air, lalu menggosokkannya ke kulit kepalanya, kemudian menyiramkan air ke atas kepalanya dengan cidukan kedua telapak tangannya sebanyak tiga kali, kemudian beliau mengalirkan air ke seluruh kulitnya.” (HR. Bukhari no. 248 dan Muslim no. 316)

Lalu mandi seperti mandi biasa menggunakan sabun dan shampo.

Jadi, jika seseorang sudah berniat untuk mandi wajib, lalu ia mengguyur seluruh badannya dengan air, maka setelah mandi ia tidak perlu berwudhu lagi, apalagi jika sebelum mandi ia sudah berwudhu.

Salam !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *